Resep : Soto Kudus

sulistiyoningtyas-soto-kudus.jpg

Soto adalah kuliner favorit saya. Selain rasanya yang gurih-gurih sedap, juga gampang buatnya. Nah, kebetulan, kami baru pindahan rumah. Belum kenalan dengan tetangga kanan kiri, padahal mereka sudah dateng ke rumah saya buat berbagi makanan sebagai ungkapan selamat datang dan perkenalan. Lha saya, dari sejak pertama pindahan masih sibuk beres-beres, ditambah Suami yang juga enggak libur kerjanya, jadi belum sempet belanja buat dibagi-bagi ke tetangga.

Semalem, tiba-tiba Suami nyeletuk pengen bikin Soto. Saya sepakat, soto kan bisa dimasak dalam jumlah besar, makanya saya pikir lebih praktis kalo menu soto yang dibagikan ke tetangga. Akhirnya, saya gugling resep Soto Kudus deh.

Bahan :

500 gram Ayam Kampung (Kalo nggak ada, pake Ayam Broiler juga nggakpapa)

2 Liter air

Minyak untuk menumis dan menggoreng ayam

2 Batang Serai (Digeprek)

2 Lembar Daun Salam

2 Lembar Daun Jeruk (Potong dan buang tulang daunnya)

1 buah Jeruk Nipis (Dipotong kecil-kecil, lalu diperas di atas soto ketika penyajian)

Penyedap Rasa Ayam secukupnya*

Bumbu dihaluskan :

3 cm Jahe

6 Siung Bawang Merah

6 Siung Bawang Putih

2 sdm Garam

½ sdm Jinten

½ sdm Gula Jawa

1 sdm Ketumbar

1 sdm Lada Bubuk

1 cm Kunyit

Bahan Pelengkap :

Irisan daun bawang dan seledri

Irisan Kucai*

Bawang Goreng

Telur rebus

Kerupuk

Bahan Sambal :

10 Biji Cabe Rawit Merah

1 sendok sayur kuah soto

Cara Membuat :

  1. Ayam direbus hingga keluar minyak kaldunya
  2. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, dan serai
  3. Setelah harum, tuangkan tumisan bumbu halus ke dalam kaldu Ayam
  4. Aduk, dan masak hingga bumbu menyerap ke dalam ayam.
  5. Jika kuah sudah sedikit menyusut, angkat ayam, tiriskan
  6. Goreng ayam dalam minyak panas, jika sudah berwarna kecokelatan angat, tiriskan hingga dingin.
  7. Setelah ayam dingin, disuwir-suwir
  8. Susun Nasi hangat, toge, daun bawang, bawang goreng, telur, tomat, suwiran ayam, siram kecap sesuai selera, peras jeruk nipis yang sudah dipotong-potong, kemudian tuangkan kuah soto.
  9. Sajikan selagi hangat bersama kerupuk sate telur puyuh, dan sambal

Nah.. Mudah kan? Alhamdulillaah, rasa soto buatan saya kali ini sebelas dua belas, mirip-mirip dikit sama aslinya, meski enggak sepekat yang dijual di warung-warung soto kudus. Sampe sekarang, masih mencari tahu resep rahasianya nih, mudah-mudahan someday bisa plek jiplek miripnya deh, biar kalo pas lagi di mudik ke Cilacap atau ke Batam bisa dikenalkan ke keluarga. ^^

*opsional

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s