Resep : Ayam Paniki

sulistiyoningtyas-ayam-paniki

Iseng-iseng buka buku resep Nyonya Rumah, nemu resep Ayam Paniki. Kebetulan, stok daging ayam di kulkas masih beberapa potong. Daripada digoreng, nanti jadinya kecil-kecil, lebih baik nyoba bikin menu dari daerah lain yang masih asing di lidah dan di telinga. Maa syaa ALLAH, setelah mateng, rasanya gurih, pedes, dan enyaaak. Sampe lahap banget makannya.

Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya :

Bahan :

500 gram Daging Ayam

4 lembar daun Jeruk

1 buah Jeruk Nipis

1 batang Serai

1 gelas mug Santan

1 gelas belimbing air

Bumbu dihaluskan :

8 Siung Bawang Merah

4 Siung Bawang Putih

1 sdm gula pasir

1 sdm garam

3 butir Kemiri

2 cm Jahe

5 buah Cabe Merah Keriting

3 buah Cabe Rawit

Cara Membuat :

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, cuci bersih, baluri dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan sekitar lima menit atau lebih.
  2. Setelah lima menit, goreng ayam hingga berwarna kekuningan. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai. Aduk-aduk sebentar hingga tercium aroma wangi, tambahkan air, aduk lagi, lalu masukkan Ayam.
  4. Setelah air agak menyusut, masukkan santan.
  5. Masak dengan api sedang, hingga santan menyusut.
  6. Ayam siap disajikan dengan bayam rebus dan nasi panas.

Nah, mudah kan? Selamat mencoba Ladies… 🙂

Save

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s