Steak Ayam Saus Teriyaki

Steak Ayam
Dokumen Pribadi

Hari Ahad suasananya mendung-mendung bikin galau, pasalnya cucian banyak. Kalo nggak segera dicuci semakin menumpuk, kalo nyuci kemungkinan terancam kehujanan. Loh, malah bahas cucian? 😀 Nah, usai nyuci, niatnya merealisasikan wacana yang selama ini sering disampaikan ke Suami, “Bikin Steak Ayam”. Kemarin diajakin ke Warung Steak and Shake sama Suami. Tapi, saya enggan. Pasalnya, makan berdua di WS itu sama dengan harga 1,5 kg Daging Ayam atau setengah kilo Daging Sapi. Pemborosan, meski Suami bilang, “Kan jarang-jarang..”. Saya kekeuh meyakinkan, “Beli Ayam sekilo itu bisa buat dimasak apa aja. Termasuk steak ayam. Makan di WS, itu sama dengan uang belanja tiga hari”. Yowes, akhirnya Suami ngalah dan taraaa, saya sukses mengeksekusi Steak Ayam dan rasanya, Maa syaa ALLAH.. enaaak! Alhamdulillaah..

Btw, ini dia resep dan cara memasaknya. Ternyata mudah dan praktis loh. Nggak makan waktu lama, juga nggak pake mahal.

Bahan yang disiapkan :

3 potong Daging Ayam Fillet tipis (Tergantung jumlah anggota keluarga)

Secukupnya Buncis

1 buah Wortel

1 buah Kentang

1 butir Telur

100 gr Tepung Terigu

1 sdm Kaldu Bubuk Rasa Ayam (Saya pake Royco, karena rasanya nggak tajam)

1 sdt Lada Bubuk

Saus Steak :

1 bungkus Saos Teriyaki (Saya pake Saori)

3 sdm Saos Cabe (Bisa ditambahkan sesuai selera)

1 sdm Tepung Kanji

1 sdt Lada Bubuk (Bisa ditambahkan kalo mau lebih pedes)

1 siung Bawang Merah ukuran besar

1 siung Bawang Putih ukuran besar

1 buah Bawang Bombay

1 sdt Kaldu Bubuk, larutkan dalam secangkir air

200 ml air

3 sdm Minyak Sayur untuk menumis

Cara Memasak :

Steak dan Pelengkap

  1. Rendam ayam fillet pada lada bubuk dan kaldu ayam yang sudah dilarutkan dalam semangkuk air. Biarkan selama 30 – 60 menit. Boleh disimpan di dalam kulkas.
  2. Potong serasi wortel, kentang dan buncis.
  3. Rebus hingga layu wortel dan buncis. Kentang digoreng, kalo mau direbus juga ndakpapa.
  4. Angkat, tiriskan dan susun pada piring saji.
  5. Kocok lepas telur. Siapkan tepung terigu di piring.
  6. Setelah bumbu pada ayam meresap, balurkan ayam pada tepung terigu sambil diremas-remas. Lalu, celupkan pada telur yang telah dikocok tadi. Balurkan kembali pada tepung terigu hingga permukaan daging terselimuti oleh tepung. Cubit-cubit supaya ketika digoreng jadi keriting.
  7. Goreng ayam pada minyak banyak dan panas dengan api kecil supaya tidak lekas gosong.
  8. Setelah berwarna kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.

Saus Steak

  1. Iris bawang bombay, cincang halus bawang merah dan bawang putih.
  2. Tumis trio bawang hingga harum.
  3. Masukkan saos teriyaki, saos cabe, lada bubuk, dan kaldu ayam. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan secangkir air dan tepung kanji. Masak hingga mengental.
  5. Koreksi rasa. Jika terlalu kental bisa tambahkan air, jika kurang kental tambahkan tepung.
  6. Siram saus pada steak dan sayur yang telah disusun.

Praktis dan nggak pake ribet. Selamat mencoba yaa? Semoga sukses. ^^

____

Tyas Ummu Hassfi

Yogyakarta, Ahad 27 Maret 2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s