Sayur Bening Ala Mamah Mertua

sulistiyoningtyas-sayurbening
Sayur bening swegeeer..

Selama ini, perasaan kalo masak sayur bening udah bener deh resepnya. Pake kencur, daun salam, bawang merah, jagung, wortel, dll.

Eladalaah, ternyata pas mau masak sayur bening ala wong Jowo di rumah Mamah Mertua, Mamah sama Kakak Ipar sampe terheran-heran. “Kok pake kencur? Kok pake daun salam?”

Nah kan, keluar deh perbedaan adatnya? xixixi. Ternyata, orang Bugis kalo masak sayur bening itu polos Pemirsah. Alias cuma sayur Bayem atau Katuk, dikasih Serai atau Kemangi, Cabe Rawit, Garem, udah itu doang. Rasanya? Wiiii.. Semriwing. 😀

Waktu saya nyobain resep ini buat keluarga di Jawa, gantian mereka yang keheranan. Wkwkwk. “Kok pake Serai? Kok pake Kemangi?” Tapi, setelah mereka nyicipin rasanya, jadi ketagihan. hihihi.

Betapa kayanya ya kuliner Nusantara? Sampai-sampai, Sayur Bening pun bisa bervariasi resepnya, antara satu daerah dengan daerah lainnya.

Bahan :

Seikat Daun Katuk atau Daun Bayam (Pilih yang paling disukai

1 batang Serai, geprek

Secukupnya Garam

Secukupnya Vetsin (Kalo suka)

Secukupnya Kemangi

1 liter Air

5 buah Cabe Rawit Hijau

Cara Membuat :

  1. Petiki Daun Bayam dan Kemangi. Cuci bersih.
  2. Potong Cabe Rawit
  3. Geprek Serai
  4. Panaskan air, masukkan serai, cabai rawit, dan tambahkan garam
  5. Setelah air mendidih, masukkan kemangi dan daun bayam
  6. Masak dengan api besar
  7. Setelah sayur layu, angkat
  8. Sajikan bersama Tempe Goreng, Perkedel Kentang, dan Sambel Terasi

Nah. selamat mencoba ya teman-teman?

Save

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s