Gulai Kambing ala Mamah Mertua

sulistiyoningtyas-gulai-kambing-21
Gulai Kambing

Rasanya, pengen deh bikinin Mamah Mertua akun Facebook atau Cookpad biar resepnya bisa dijajal Ibu-ibu lainnya, hihihi.  Karena, resep Mamah Mertua enak-enak, simpel, dan selalu menjadi favorit anak-anaknya, termasuk menantunya ini. 😀

Keuntungan punya Mamah Mertua yang Jago Masak adalah, kita bisa dapet warisan resep yang legendaris di tengah keluarga. Bahkan, kalo mau menekuni dan niat, bisa banget lho resep-resep Mamah Mertua dijadikan bisnis Kuliner khas Sulawesi Selatan.

Konon, Mamah nggak pernah kursus masak. Mamah bisa masak dengan belajar otodidak. Sejak masih gadis, Mamah nggak diijinin masuk dapur sama Atok. Jadilah, waktu Mamah menikah sama Abah, beliau belum bisa masak. Tapi, Mamah banyak belajar masak dari Tante Ruqayyah dan Tetangganya. Bayangkan, jaman dulu enggak ada internet aja, Mamah bisa lincah masak seperti sekarang. Nyaris semua masakan berat, jajanan pasar, kue kering, dan lain sebagainya, Mamah ahli! Maa syaa ALLAH, barakallahu fiik Mamah Mertuaku sayang. Jadi termotivasi untuk terus belajar masak biar gantian masakanku yang dikangein anaknya Mamah, hihihi.

Lho, emang Ibuku nggak pandai masak? Hihihi, pandai dong. Tapi enggak sepandai Mamah Mertua, secara Ibu lebih banyak bekerja sebagai Pedagang. Jadi, waktunya nggak sebanyak Mamah Mertua untuk nguprek-uprek di dapur.

Yahh.. Kepanjangan ya ceritanya? 😀 Baiklah, kali ini, saya mau berbagi resep terbaru dari Mamah Mertua, yakni Gulai Kambing!

Bahan :

1 Kg Daging Kambing

Secukupnya Santan Kental dan Encer

½ Ons Bawang Merah

1 Ons Bawang Putih

½ Ons Jahe

1 Ons Lengkuas

2 Batang Serai

Secukupnya Cabe Merah

1 sdt Ketumbar

1 sdt Merica

Secukupnya Kunyit (Boleh banget pake kunyit bubuk)

Secukupnya penyedap rasa dan garam

Cara Membuat :

  1. Potong daging sesuai selera
  2. Lumuri dengan Jeruk Nipis
  3. Blender Bawang Putih, Bawang Merah, Jahe, Lengkuas, dan Serai
  4. Blender secara terpisah Cabe Merah
  5. Haluskan Kunyit (Boleh diparut, atau lebih baik pake Kunyit Bubuk)
  6. Lumuri daging dengan Kunyit
  7. Haluskan Merica
  8. Lumuri daging dengan merica
  9. Haluskan Ketumbar
  10. Lumuri daging dengan Ketumbar
  11. Tumis bumbu yang sudah diblender sampai harum
  12. Masukkan daging, aduk-aduk hingga merata
  13. Masak daging hingga layu
  14. Tambahkan santan encer
  15. Aduk-aduk, ungkep hingga mendidih
  16. Tambahkan Garam dan Penyedap Rasa
  17. Aduk, masak hingga santan susut
  18. Setelah santan susut, masukkan santan kental
  19. Aduk, masak lagi hingga santan kembali menyusut
  20. Beri taburan bawang merah goreng
  21. Diamkan beberapa saat lamanya baru disajikan

In syaa ALLAH mudah. Oh ya, kalo daging cuma ¼ kg aja, bumbunya bisa dikurangi kok. Misalnya, yang satu ons bisa 50 gram, ½ ons bisa 25 gram. Atau mau dikira-kira juga boleh. Asal, jangan ada bahan yang di-skip. Demikian, semoga bermanfaat yaa Teman-teman. Selamat mencoba!

Silahkan kunjungi Akun Cookpad saya buat mengintip step by step cara memasak Gulai Kambing ala Mama Mertua di Sini

Save

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s