Gulai Telur

gulai-telur
Penampilannya nggak oke.. hiks.. Kurang pinter motret nih…

 

Resep Gulai Telur yang sering saya masak diambil dari buku resep Nyonya Rumah (Ibu Julie Sutarjana). Rasa kuahnya mantap dan aromanya segar. Nah, di bawah ini saya sertakan resep aslinya ya? Hanya ada beberapa bahan sih yang saya skip atau tambahkan. Yakni, Terasi saya ganti dengan Penyedap Rasa Ayam, dan ditambah Gula Pasir.

Dalam bukunya, “1 Menu Sehat, 2 Hidangan Lezat untuk 30 Hari”, memang, Nyonya Rumah agaknya menjadikan Terasi sebagai penyedap rasanya. Maka tidak heran, di setiap resep menunya selalu ada bahan terasi. Kalo saya pribadi, kurang begitu suka dengan masakan yang berbau terasi, kecuali Cah Kangkung dan Sambel Terasi, atau Sambel Ceneneng (Belimbing Wuluh) buatan Suami. Hehehe.

Bahan :

8 butir Telur Ayam

1 butir Cengkeh

1 Jari Kayu Manis

Sedikit Asam Jawa

Secukupnya Garam

1 sdt Merica

2 cangkir Santan

Sedikit Minyak Kelapa

Bumbu Halus :

1 ruas Kunyit

1 ruas Jahe

1 sdt Ketumbar

1/2 sdt Jinten

1 sdt Terasi*

1 sdt Pala Parutan

Cara Membuat :

  1. Rebus Telur hingga matang. Tiriskan, lalu kupas dan gurat-gurat
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cengkeh dan kayu manis
  3. Tambahkan santan, aduk rata
  4. Masukkan telur
  5. Setelah mendidih, tambahkan garam dan gula, serta penyedap rasa
  6. Koreksi rasa, angkat
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s