Siomay

wp-image-856559329jpg.jpg
Siomay ala Abang-abang

Hujan-hujan enaknya makan yang panas, pedes, berkuah. Mengingat kemarin udah makan sop, sore ini kudapannya Siomay aja deh. Siomay bumbu kacang yang kental.. Wiiih, sedaaap Maa syaa ALLAH.

Karena aku masih kelas Teri, belum punya resep andalan. Jadilah, seperti biasa, nyontek resep Mbak Endang di website beliau.. Just try and taste.

Nah, resep Siomay-nya menggunakan Welok/Jipang/Labu Siam. Aku pake setengah resep ini aja. Tanpa Ikan yaa, soalnya nggak nyetok Ikan Tenggiri atau Ikan berdaging putih lainnya. Jadi, cuma pake Ayam Fillet aja 1/4 kg. Nggak pake santan juga, karena pas mau beli Kara di warung, hujan lebat.

Jipang berguna untuk membuat siomay tetap kenyal dan tidak keras. Terbukti lho, setelah masak, kucemilin ternyata tetep empuk. Rasanya juga enak, meski kurang nendang. Karena nggak pake Ikan. Pekan depan deh, In Syaa ALLAH bikin lagi dengan versi lengkap.

Mau resepnya? Aku salin lengkap ya dari JTT?

Bahan Siomay :

– 350 gram daging ayam tanpa tulang (atau gunakan ayam cincang) –> anda bisa skip ayam dan ganti dengan daging ikan. 👉 Aku cuma pake 250 gram daging ayam
– 250 gram daging ikan cincang (tuna, tengiri atau ikan dengan daging putih) –> anda bisa skip ikan dan ganti dengan ayam. 👉 Nggak pake
– 250 gram labu siam (1 buah labu ukuran sedang) kukus, parut atau haluskan dengan food processor
– 80 ml santan kental instan (saya pakai Kara) 👉 Aku nggak pake
– 500 gram tepung tapioka/tepung kanji
– 1 butir telur, kocok lepas (optional)
– 1 batang daun bawang, rajang dan cincang halus jika anda tidak mempunyai food processor

Bumbu dihaluskan:

– 7 butir bawang merah
– 5 butir bawang putih
– 1 sendok teh merica butiran

Bumbu lainnya:

– 2 sendok teh garam
– 2 sendok makan gula pasir
– 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Bahan & Bumbu Saus Kacang:

– 300 gram kacang tanah, bisa pakai yang kupas atau yang masih memiliki kulit, goreng matang
– 5 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah keriting
– 3 butir cabai rawit
– 3 sendok makan gula Jawa, sisir
– 2 sendok makan air asam Jawa
– 2 sendok teh garam
– 500 ml air matang

Pelengkap:

– irisan jeruk limau
– saus sambal botolan
– kecap manis

Aku ditambah : Kentang dan Telur Kukus

Cara Membuat :

1. Kukus Jipang hingga matang, haluskan bersama dan bawang yang telah diiris halus. Kalo nggak ada food processor, Jipang bisa diparut dan daun bawang iris tipis
2. Campur bumbu halus dengan ayam fillet yang digiling halus. Kemudian tambahkan Jipang yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
3. Masukkan telur, santan (aku air), gula, garam, dan penyedap. Aduk rata. Tambahkan tepung tapioka.
4. Bentuk bulat, dengan dua buah sendok makan.
5. Jatuhkan adonan yang dibulatkan, hingga adonan habis, ke sarangan kukusan. Sebelumnya, olesi dengan minyak bagian sarangan dan tepian panci supaya siomay tidak lengket di panci.
6. Kukus hingga matang
7. Kukus juga telur dan kentang
8. Angkat. Tiriskan

Cara Membuat Saus Kacang :

1. Goreng sebentar bawang putih
2. Blender kacang, air, dan bahan lainnya hingga halus
3. Pindahkan saus ke dalam panci. Tambahkan Gula Jawa, garam, dan air asam jawa
4. Masak hingga mendidih
5. Koreksi rasa. Matikan api. Pindahkan ke mangkuk. Saus kacang siap digunakan untuk mengirim Siomay.

Selamat mencoba ya?

© Tyas Ummu Hassfi ~ Yogyakarta, 4 Maret 2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s