Donat

17498753_1972037446359229_2253756972296441962_n
Bentuknya oh… Hihihi..

Apakah saat mudik, masaknya juga berhenti? Ternyata tidak pemisah.. Wkwkwk. Jadi, tadi pagi akhirnya bikin Donat. Requestnya Adekku.

Nggak mau capek-capek nguleni, tadi aku bikin Donat pake resepnya Mbak Yunda Yun. Hasilnya, menul-menul dan enak. Sampe sekarang belum mlempem juga. Alhamdulillah.

Resepnya simpel, no ulen, no telur, no banting.. Hihihi. Mau coba? Abaikan bentuknya yang nggak beraturan, itu hasil kreatifitas Ibuk dan Dewi.. Hahaha.. 😂

Bahan :

1 sdm Yeast / Ragi Instan
1 sdm Gula Pasir
1 sdm Susu Bubuk
130 ml Air Hangat

Bahan Dough :

250 gram Tepung Terigu
1/2 sdt Garam
1 sdm Margarin
1 sdt Baking Powder

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan biang, aduk rata, diamkan sekitar lima menit hingga berbusa
2. Siapkan baskom, masukkan tepung, Baking Powder, garam, dan Margarin. Aduk rata, remas-remas
3. Tambahkan bahan biang, aduk rata
4. Uleni sebentar saja, lalu bulatkan
5. Tutup adonan dengan serbet
6. Diamkan kurang lebih 20 menit
7. Setelah adonan mengembang, ambil secukupnya adonan, bentuk bulat seperti donat
8. Goreng donat dengan minyak banyak, panas dan api sedang
9. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan
10. Sajikan bersama gula halus, coklat leleh, dll.

Mudah bukan? Selamat mencoba ya?

© Tyas Ummu Hassfi, Gandrungmangu, 27 Maret 2017

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s